Castagnole con ricotta

Le castagnole con ricotta che vi propongo oggi sono una variante morbidissima delle classiche castagnole di carnevale. La ricotta le rende soffici e morbide anche fino a 2 giorni dopo la frittura. Le castagnole sono un dolce tipico di Carnevale, diffuso nel Lazio, Umbria, Liguria, Marche, Veneto e Abruzzo. Uova, zucchero, farina e burro sono gli ingredienti principali di questi piccoli dolcetti, una ricetta molto antica, ed è stato ritrovato nell’archivio di stato di Viterbo un manoscritto del Settecento in cui sono descritte ben quattro ricette di castagnole, di cui una prevede la cottura al forno. Questa che ho preparato oggi è una variante con la ricotta, realizzata dal Maestro Leonardo Di Carlo, molto morbide e soffici.

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CASTAGNOLE CON RICOTTA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCarnevale

Ingredienti

400 g farina 0
100 g fecola di patate
10 g lievito in polvere per dolci
150 g zucchero
50 g burro
90 g tuorli
150 g latte
300 g ricotta
1/2 limone (scorza grattugiata)

Strumenti

1 Ciotola
1 Spatola
1 Spianatoia

Passaggi

In una ciotola aggiungere la ricotta e mescolare con una frusta per renderla liscia e senza grumi, si può anche setacciare.
Quindi unire lo zucchero e la scorza del limone grattugiata.
Sbattere con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e vellutato.
Aggiungere il latte e poi i tuorli, quindi amalgamare bene e unire il burro fuso freddo.
Infine aggiungere la farina con la fecola e il lievito per dolci.
Impastare con una spatola, coprire con pellicola e lasciar riposare in frigorifero per 1 h.
Prelevare un po’ di impasto e metterlo su un piano di lavoro leggermente infarinato. Formare dei filoncini sottili dal diametro 2 cm circa, e tagliare ad uno spessore di 2 cm.
Dare una forma rotonda e friggere in olio bollente 170°-175°C.
Sgocciolare e passare nello zucchero semolato.

CASTAGNOLE CON RICOTTA

Consigli

Si conservano morbide fino a 2 giorni, chiuse in un contenitore.

La dose di zucchero nell’impasto può essere diminuita fino a 100 g per chi le preferisce meno dolci.

Ricette di castagnole

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castagnole con ricotta

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