Crostata con ricotta

La crostata con ricotta è la classica torta da credenza che si presta per molte occasioni, colazione, merenda e perché no come dessert a fine pasto. Preparata con tanta ricotta aromatizzata da cannella, limone e liquore Strega, è la ricetta della mia famiglia che si prepara da tanti anni.

crostata con ricotta

INGREDIENTI: Crostata con ricotta per uno stampo da 24 cm

Per la pasta frolla

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero 
  • 1 uovo
  • 3 tuorli
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 g di sale
  • buccia grattugiata di 1/2 limone non trattato

Per il ripieno

  • 700 g di ricotta di pecora
  • 70 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 3 cucchiai di Liquore Strega
  • 1 pizzico di cannella
  • scorza grattugiata di mezzo limone

Per la finitura

  • 1 uovo
  • zucchero a velo

PROCEDIMENTO:

  1. Disporre su una spianatoia la farina setacciata, aggiungere il burro a pezzetti e strofinare tra le mani la farina e il burro fino ad impermeabilizzarla.
  2. Aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale e continuare a lavorarla con le mani
  3. Infine versare l’uovo, i tuorli e impastare il tutto velocemente.
  4. Formare un panetto, avvolgerlo con la pellicola e riporlo in frigo almeno una mezz’ora prima di utilizzarla.
  5. Si può realizzare la frolla con un impastatrice o meglio ancora con un cutter da cucina.
  6. Mentre la frolla riposa preparare la crema di ricotta.
  7. Unire la ricotta setacciata ai tuorli, aggiungere lo zucchero, la cannella, la scorza del limone e il liquore Strega. 
  8. Amalgamare il tutto fino ad ottenere una crema liscia. 
  9. Stendere la frolla e foderare uno stampo. 
  10. Farcire con la crema di ricotta e livellare bene.
  11. Decorare con le strisce di pasta.
  12. Spennellare su tutta la superficie l’uovo sbattuto.
  13. Infornare a 180°C per 40-50 minuti.
  14. Sfornare e lasciar raffreddare prima di sformare.
  15. Decorare con lo zucchero a velo

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