La crostata con ricotta è la classica torta da credenza che si presta per molte occasioni, colazione, merenda e perché no come dessert a fine pasto. Preparata con tanta ricotta aromatizzata da cannella, limone e liquore Strega, è la ricetta della mia famiglia che si prepara da tanti anni.
INGREDIENTI: Crostata con ricotta per uno stampo da 24 cm
Per la pasta frolla
- 300 g di farina 00
- 150 g di burro
- 150 g di zucchero
- 1 uovo
- 3 tuorli
- 1/2 bacca di vaniglia
- 1 g di sale
- buccia grattugiata di 1/2 limone non trattato
Per il ripieno
- 700 g di ricotta di pecora
- 70 g di zucchero
- 2 tuorli
- 3 cucchiai di Liquore Strega
- 1 pizzico di cannella
- scorza grattugiata di mezzo limone
Per la finitura
- 1 uovo
- zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
- Disporre su una spianatoia la farina setacciata, aggiungere il burro a pezzetti e strofinare tra le mani la farina e il burro fino ad impermeabilizzarla.
- Aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale e continuare a lavorarla con le mani
- Infine versare l’uovo, i tuorli e impastare il tutto velocemente.
- Formare un panetto, avvolgerlo con la pellicola e riporlo in frigo almeno una mezz’ora prima di utilizzarla.
- Si può realizzare la frolla con un impastatrice o meglio ancora con un cutter da cucina.
- Mentre la frolla riposa preparare la crema di ricotta.
- Unire la ricotta setacciata ai tuorli, aggiungere lo zucchero, la cannella, la scorza del limone e il liquore Strega.
- Amalgamare il tutto fino ad ottenere una crema liscia.
- Stendere la frolla e foderare uno stampo.
- Farcire con la crema di ricotta e livellare bene.
- Decorare con le strisce di pasta.
- Spennellare su tutta la superficie l’uovo sbattuto.
- Infornare a 180°C per 40-50 minuti.
- Sfornare e lasciar raffreddare prima di sformare.
- Decorare con lo zucchero a velo
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