INGREDIENTI: ECLAIRS AL CIOCCOLATO I.MASSARI
- 250 g di acqua
- 250 g di latte
- 200 g di burro
- 5 g di sale
- 10 g di zucchero
- 300 g di farina
- 500 g di uova
- crema pasticcera al cioccolato
PROCEDIMENTO:
- In una pentola portare a ebollizione il latte con l’acqua, il burro, il sale e lo zucchero.
- Togliere dal fuoco e unire, tutta la farina in una sola volta, precedentemente setacciata.
- Mescolare energicamente e velocemente con un cucchiaio di legno, in maniera tale che non si formino grumi.
- L’impasto dovrà risultare compatto ed omogeneo. Ponete nuovamente sul fornello e, a fuoco lento, continuare a mescolare per permettere all’impasto di asciugarsi. Occorreranno 1 o 2 minuti al massimo, fino a quando l’impasto si stacca dal tegame.
- Porre quindi l’impasto nel recipiente di una planetaria e lasciarla girare con la frusta K fino a quando sarà tiepido.
- Aggiungere quindi le uova, una alla volta, avendo cura di incorporarle bene nell’impasto ogni volta.
- Riempire il sac à poche. Utilizzare una bocchetta da 10 mm.
- Su una teglia, leggermente imburrata formare gli eclairs.
- Infornare in forno già caldo a 200°C.
- Dopo 8-10 minuti al massimo abbassare la temperatura a 180°C, aprire lievemente lo sportello del forno in maniera tale da far fuoriuscire il vapore.
- Proseguire la cottura per circa 20 minuti.
- Toglierli quindi dal forno e metterli a raffreddare su una griglia.
- Farcire con la crema pasticcera al cioccolato.
- Glassare con cioccolato fondente e decorare con le codette al cacao.