Eclairs al cioccolato

Gli eclairs sono dei dolcetti di pasta choux di origine francese, dalla forma allungata possono essere riempiti con qualsiasi crema e glassati come i classici bignè. La ricetta di questi eclairs al cioccolato è del Maestro I. Massari.


eclairs al cioccolato


INGREDIENTI: ECLAIRS AL CIOCCOLATO I.MASSARI

PROCEDIMENTO:

  1. In una pentola portare a ebollizione il latte con l’acqua, il burro, il sale e lo zucchero.
  2. Togliere dal fuoco e unire, tutta la farina in una sola volta, precedentemente setacciata.
  3. Mescolare energicamente e velocemente con un cucchiaio di legno, in maniera tale che non si formino grumi.
  4. L’impasto dovrà risultare compatto ed omogeneo. Ponete nuovamente sul fornello e, a fuoco lento, continuare a mescolare  per permettere all’impasto di asciugarsi. Occorreranno 1 o 2 minuti al massimo, fino a quando l’impasto si stacca dal tegame.
  5. Porre quindi l’impasto nel recipiente di una planetaria e lasciarla girare con la frusta K fino a quando sarà tiepido.
  6. Aggiungere quindi le uova, una alla volta, avendo cura di incorporarle bene nell’impasto ogni volta.
  7. Riempire il sac à poche. Utilizzare una bocchetta da 10 mm.
  8. Su una teglia, leggermente imburrata formare gli eclairs.
  9. Infornare in forno già caldo a 200°C.
  10. Dopo 8-10 minuti al massimo abbassare la temperatura a 180°C, aprire lievemente lo sportello del forno in maniera tale da far fuoriuscire il vapore.
  11. Proseguire la cottura per circa 20 minuti.
  12. Toglierli quindi dal forno e metterli a raffreddare su una griglia.
  13. Farcire con la crema pasticcera al cioccolato.
  14. Glassare con cioccolato fondente e decorare con le codette al cacao.

 

 

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