Erbazzone con “Prosciutto di Modena DOP”

L’erbazzone o scarpazzone è una specialità tipica reggiana, una torta salata ripiena di bietole ripassate in padella con cipolla, aglio, fatte raffreddare e condite con abbondante Parmigiano DOP, quindi  cotta in forno. Oggi vi presento una versione monoporzione con l’aggiunta di “Prosciutto di Modena DOP la cui sapidità contrasta perfettamente la dolcezza delle bietole.

Nel 1969 viene costituito il Consorzio del Prosciutto di Modena  che grazie alla continua ricerca della qualità ha consentito l’acquisizione del marchio DOP. L’attività del Consorzio è finalizzata alla tutela, promozione e valorizzazione del “Prosciutto di Modena DOP”, ed in particolare al mantenimento ed alla salvaguardia delle caratteristiche organolettiche e nutrizionali del prodotto.

Il “Prosciutto di Modena DOP” è ottenuto esclusivamente dalla coscia fresca di suini nati, allevati, e macellati in Emilia Romagna, Veneto, Lombardia, Piemonte, Molise, Umbria, Toscana, Marche, Abruzzo, Lazio. Le razze, l’allevamento e l’alimentazione dei suini devono essere idonei a garantire le tradizionali qualità del prodotto. La lavorazione del “Prosciutto di Modena” prevede 8 fasi: isolamento, raffreddamento, rifilatura, salagione, riposo, lavaggio, asciugamento, stagionatura che avvengono nel territorio modenese dove quel particolare microclima consente di ottenere un prodotto unico. La zona tipica di produzione del “Prosciutto di Modena DOP”corrisponde alla particolare zona collinare sul bacino oroidrografico del fiume Panaro, che ha origini antichissime. Il “Prosciutto di Modena DOP” è un alimento adatto a essere consumato da persone di tutte le età, stagionato 14 mesi è estremamente digeribile, ha una alto valore proteico e un ridotto quantitativo di grassi grazie ad un’accurata alimentazione dei suini, inoltre è privo di conservanti e additivi. Le sue caratteristiche principali consistono nel colore rosso vivo al taglio, nel profumo dolce e intenso, e nel sapore sapido ma non salato.


Ricetta realizzata con il” Prosciutto di Modena DOP in collaborazione con il Consorzio del Prosciutto di Modena

erbazzone


INGREDIENTI: Erbazzone con “Prosciutto di Modena DOP” per 4 persone

Per l’impasto

  • 320 g di farina tipo 0
  • 60 g di strutto
  • acqua tiepida q.b.
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 700-800 g di bietole fresche
  • 3 fette di “Prosciutto di Modena DOP”
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di strutto
  • 1 cipollotto fresco
  • 100 g di “Parmigiano DOP”
  • pepe
  • un pizzico di noce moscata

Per la decorazione

  • 1 fetta di “Prosciutto di Modena DOP” sottile

PROCEDIMENTO:

  1. Pulire le bietole e lavarle bene.
  2. Scottarle in acqua bollente salata.
  3. Farle raffreddare e strizzarle per eliminare l’eventuale acqua.
  4. In una padella, senza nessun grasso, rosolare il “Prosciutto di Modena DOP” tagliato a dadini.
  5. Appena sarà dorato toglierlo e tenerlo da parte.
  6. Nella stessa padella aggiungere lo strutto e il cipollotto tritato e far appassire.
  7. Unire l’aglio e far dorare, quindi le bietole precedentemente tritate al coltello.
  8. Aggiustare di sale, pepe e noce moscate, e far asciugare.
  9. Appena l’acqua è completamente evaporata togliere dal fuoco e far raffreddare.
  10. Unire il “Prosciutto di Modena DOP” e il parmigiano.
  11. Mescolare bene e tenere da parte.
  12. Su un piano di lavoro disporre la farina a fontana.
  13. Nel centro aggiungere lo strutto e il sale.
  14. Iniziare ad aggiungere l’acqua, poca alla volta e impastare prima con una forchetta e poi a mano.
  15. Lavorare bene l’impasto finché risulta liscio e omogeneo.
  16. La consistenza sarà simile a quella della pasta brisèe.
  17. Coprire con della pellicola e far riposare a t.a. per 30 minuti circa.
  18. Dopo il riposo dividere l’impasto in 8 palline dello stesso peso.
  19. Stendere le prime 4 ad uno spessore di 4-5 mm.
  20. Foderare degli stampini per crostatine in carata forno.
  21. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e farcire con il composto di bietole.
  22. Stendere le altre 4 palline più sottili delle precedenti e coprire il ripieno sigillando bene i bordi.
  23. Cospargere con del “Prosciutto di Modena DOP” tagliato sottile e poi tritato.
  24. Infornare a 180° C per 25-30 minuti.
  25. Sfornare e servire sia calde che tiepide.

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2 Risposte a “Erbazzone con “Prosciutto di Modena DOP””

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