La focaccia di Pasqua al formaggio è una ricetta tradizionale della Pasqua, ottima per la colazione ad accompagnare i salumi e tutte le delizie che portiamo sulle nostre tavole. Questa focaccia risulta molto soffice al suo interno.
INGREDIENTI: Focaccia di Pasqua al formaggio per 2 stampi da 700 g
Per la biga
- 100 g di acqua
- 2 g di lievito di birra fresco
- 100 g di farina 0
- 1 pizzico di zucchero
Per l’impasto
- 500 g di farina manitoba
- 70 g di olio evo
- 80 g di burro
- 7 g di sale
- 8 uova medie
- 50 g di acqua se necessario
- 200 g di pecorino
- 50 g di parmigiano
- 1 pizzico di pepe nero
- 1 pizzico di noce moscata
PROCEDIMENTO:
- La sera prima (ore 21.00) preparare la biga e lasciarla lievitare a t.a.
- La mattina successiva ( ore 7.00) mettere nella ciotola della planetaria la biga, la farina e i formaggi.
- Avviare la macchina e unire metà delle uova.
- Impastare e unire l’altra metà.
- Se necessario aggiungere un po’ d’acqua.
- Unire il sale, il pepe e la noce moscata.
- A impasto formato iniziare ad aggiungere l’olio poco alla volta.
- Unire la parte successiva solo quando la precedente è stata incorporata.
- Terminato l’olio unire il burro in due volte.
- Continuare ad impastare finché l’impasto è liscio e compatto.
- Far riposare 10 minuti.
- Dividere in panetti e sistemarli subito negli stampi imburrati.
- Far lievitare fino al bordo in luogo caldo.
- Spennellare con albume e cuocere a 180°C per 1 ora circa per stampi da 1 kg.
- Fare la prova dello stecchino.
- Sfornare a lasciar intiepidire.
- Sformare e attendere il raffreddamento prima di imbustare.
Ricette di Pasqua
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