Focaccia di Pasqua al formaggio

La focaccia di Pasqua al formaggio è una ricetta tradizionale della Pasqua, ottima per la colazione  ad accompagnare i salumi e tutte le delizie che portiamo sulle nostre tavole. Questa focaccia risulta molto soffice al suo interno.

focaccia di Pasqua al formaggio

INGREDIENTI: Focaccia di Pasqua al formaggio per 2 stampi da 700 g

Per la biga

  • 100 g di acqua
  • 2 g di lievito di birra fresco
  • 100 g di farina 0
  • 1 pizzico di zucchero

Per l’impasto

  • 500 g di farina manitoba
  • 70 g di olio evo
  • 80 g di burro
  • 7 g di sale
  • 8 uova medie
  • 50 g di acqua se necessario
  • 200 g di pecorino
  • 50 g di parmigiano
  • 1 pizzico di pepe nero
  • 1 pizzico di noce moscata

PROCEDIMENTO:

  1. La sera prima (ore 21.00) preparare la biga e lasciarla lievitare a t.a.
  2. La mattina successiva ( ore 7.00) mettere nella ciotola della planetaria la biga, la farina e i formaggi.
  3. Avviare la macchina e unire metà delle uova.
  4. Impastare e unire l’altra metà.
  5. Se necessario aggiungere un po’ d’acqua.
  6. Unire il sale, il pepe e la noce moscata.
  7. A impasto formato iniziare ad aggiungere l’olio poco alla volta.
  8. Unire la parte successiva solo quando la precedente è stata incorporata.
  9. Terminato l’olio unire il burro in due volte.
  10. Continuare ad impastare finché l’impasto è liscio e compatto.
  11. Far riposare 10 minuti.
  12. Dividere in panetti e sistemarli subito negli stampi imburrati.
  13. Far lievitare fino al bordo in luogo caldo.
  14. Spennellare con albume e cuocere a 180°C per 1 ora circa per stampi da 1 kg.
  15. Fare la prova dello stecchino.
  16. Sfornare a lasciar intiepidire.
  17. Sformare e attendere il raffreddamento prima di imbustare.

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