La lasagna carciofi e robiola è un primo piatto ricco, ma allo stesso tempo molto delicato. Un ottima alternativa vegetariana, arricchita da un formaggio delicato come la robiola.
INGREDIENTI: LASAGNA CARCIOFI E ROBIOLA PER 4 -6 PERSONE
Per la pasta all’uovo
- 4 uova da 60 g circa
- 400 g di farina
Per i carciofi
- 10 carciofi
- olio
- sale
- pepe
- 1 spicchio di aglio
Per la besciamella
- 600 ml di latte fresco intero
- 30 g di burro
- 30 g di farina
Per la finitura
- 200 g di robiola
- besciamella
- 200 g di Parmigiano Reggiano 30 mesi
PROCEDIMENTO:
Per la besciamella
- Fondere il burro in un pentolino a fiamma bassa, unire la farina e cuocere per circa 1-2 minuti mescolando.
- Nel frattempo scaldare il latte.
- Unire il latte caldo al roux bianco, mescolare con una frusta e portare a cottura.
- Lasciar sobbollire per circa 20 minuti.
- La cottura della besciamella è fondamentale, per evitare il sapore crudo della farina.
Per i carciofi
- Pulire i carciofi e tagliarli a fette sottili.
- In un tegame ampio unire l’olio e lo spicchio d’aglio.
- Scaldare e aggiungere i carciofi.
- Aggiustare di sale e pepe.
- Far cuocere per 20 minuti circa, aggiungendo eventuale acqua calda.
- Lasciar raffreddare.
Per la pasta all’uovo
- Farina a fontana su una spianatoia possibilmente in legno. Sgusciare al centro della farina le uova.
- Sbattere leggermente le uova con una forchetta poi piano piano iniziare ad amalgamare anche la farina.
- Continuare a lavorare gli ingredienti con le dita fino a quando tutta la farina sarà incorporata alle uova.
- Quindi lavorare bene l’impasto fino ad ottenere composto liscio ed omogeneo.
- Formare il panetto e lasciarlo riposare per mezz’ora coperto con pellicola.
- Riprendere il panetto e stenderlo sulla spianatoia sempre ben infarinata facendo scorrere il matterello in tutte le direzioni.
- Tirare la pasta in una sfoglia sottile.
- Tagliare delle strisce di pasta della misura della pirofila.
- Scottarle in acqua bollente salata per 1 minuto.
- Disporre le sfoglie su un panno asciutto.
Per la lasagna
- Ungere una pirofila, stendere il primo strato di besciamella.
- Disporre la prima sfoglia e coprire con la besciamella.
- Aggiungere i carciofi, uno spolvero di Parmigiano e qualche fiocchetto di robiola.
- Coprire con un’altro strato di pasta e proseguire con gli altri ingredienti fino al raggiungimento dell’altezza desiderata.
- Terminare solo con besciamella, Parmigiano e fiocchetti di robiola.
- Cottura a 200°C per 40 minuti, circa.
- Prima di servire far riposare 10 minuti circa fuori dal forno.
Ricette di lasagne
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