Lasagna carciofi e robiola

La lasagna carciofi e robiola è un primo piatto ricco, ma allo stesso tempo molto delicato. Un ottima alternativa vegetariana, arricchita da un formaggio delicato come la robiola.


Lasagna carciofi e robiola

INGREDIENTI: LASAGNA CARCIOFI E ROBIOLA PER 4 -6 PERSONE

Per la pasta all’uovo

  • 4 uova da 60 g circa
  • 400 g di farina

Per i carciofi

  • 10 carciofi
  • olio
  • sale
  • pepe
  • 1 spicchio di aglio

Per la besciamella

  • 600 ml di latte fresco intero
  • 30 g di burro
  • 30 g di farina

Per la finitura

  • 200 g di robiola
  • besciamella
  • 200 g di Parmigiano Reggiano 30 mesi

PROCEDIMENTO:

Per la besciamella

  1. Fondere il burro in un pentolino a fiamma bassa, unire la farina e cuocere per circa 1-2 minuti mescolando.
  2. Nel frattempo scaldare il latte.
  3. Unire il latte caldo al roux bianco, mescolare con una frusta e portare a cottura.
  4. Lasciar sobbollire per circa 20 minuti.
  5. La cottura della besciamella è fondamentale, per evitare il sapore crudo della farina.

Per i carciofi

  1. Pulire i carciofi e tagliarli a fette sottili.
  2. In un tegame ampio unire l’olio e lo spicchio d’aglio.
  3. Scaldare e aggiungere i carciofi.
  4. Aggiustare di sale e pepe.
  5. Far cuocere per 20 minuti circa, aggiungendo eventuale acqua calda.
  6. Lasciar raffreddare.

Per la pasta all’uovo

  1. Farina a fontana su una spianatoia possibilmente in legno. Sgusciare al centro della farina le uova.
  2. Sbattere leggermente le uova con una forchetta  poi piano piano iniziare ad amalgamare anche la farina.
  3. Continuare a lavorare gli ingredienti con le dita fino a quando  tutta la farina sarà incorporata alle uova.
  4. Quindi lavorare bene l’impasto fino ad ottenere composto liscio ed omogeneo.
  5. Formare il panetto e lasciarlo riposare per mezz’ora coperto con pellicola.
  6. Riprendere il panetto e stenderlo sulla spianatoia sempre ben infarinata facendo scorrere il matterello in tutte le direzioni.
  7. Tirare la pasta in una sfoglia sottile.
  8. Tagliare delle strisce di pasta della misura della pirofila.
  9. Scottarle in acqua bollente salata per 1 minuto.
  10. Disporre le sfoglie su un panno asciutto.

Per la lasagna

  1. Ungere una pirofila, stendere il primo strato di besciamella.
  2. Disporre la prima sfoglia e coprire con la besciamella.
  3. Aggiungere i carciofi, uno spolvero di Parmigiano e qualche fiocchetto di robiola.
  4. Coprire con un’altro strato di pasta e proseguire con gli altri ingredienti fino al raggiungimento dell’altezza desiderata.
  5. Terminare solo con besciamella, Parmigiano e fiocchetti di robiola.
  6. Cottura a 200°C per 40 minuti, circa.
  7. Prima di servire far riposare 10 minuti circa fuori dal forno.

Ricette di lasagne

Lasagna vegetariana

Lasagna di casa mia

Lasagna carciofi e robiola

Ti piacciono le mie ricette? Allora rimani sempre aggiornato seguendo la mia pagina Facebook oppure il profilo Instagram.

Seguimi anche su Pinterest.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *