Lasagne al forno

Le lasagne al forno sono il piatto tipico italiano della domenica. Hanno origini molto antiche, tant’è vero che se ne trova traccia già in epoca greco-romana, ma per avere una lasagna più simile a quella odierna bisogna attendere il XIV secolo dove in un ricettario anonimo redatto a Napoli troviamo un piatto che si avvicina molto alle lasagne sia per la preparazione che per la cottura. Oggi in tutta Italia troviamo numerosi varianti di questo piatto, che variano da regione a regione.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la pasta all’uovo

500 g farina 0
5 uova

Per il ragù

250 g carne macinata di maiale
250 g carne macinata di manzo
1 carota
1 cipolla
1 costa sedano
600 g pomodori pelati
1 l passata di pomodoro
1 chiodo di garofano
100 ml olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Per la composizione

600 g mozzarella
300 g parmigiano grattugiato
1 noce burro

Strumenti

1 Spianatoia
1 Forchetta
1 Matterello
1 Macchina per pasta
1 Tegame
1 Passaverdure
1 Teglia
1 Pentola

Passaggi

Per il ragù

Preparare il soffritto con sedano, carota e cipolla. Mettere il soffritto in un tegame con l’olio e il chiodo di garofano. Lasciar cuocere 5 minuti, aggiungendo un pizzico di sale fino e 2 cucchiai di acqua per non far rosolare le verdure.

Unire la carne e mescolare bene finchè la carne sia ben sgranata.

Far cuocere 10 minuti a fiamma bassa poi unire i pelati precedentemete passati nel passaverdure.

Aggiustare di sale.

Lasciar cuocere 20-30 minuti poi unire la passata di pomodoro e 1 bicchiere di acqua.

Portare a cottura, circa 1h.

Lasciar raffreddare bene

Per la pasta all’uovo

Farina a fontana su una spianatoia possibilmente in legno. Sgusciare al centro della farina le uova.

Sbattere leggermente le uova con una forchetta  poi piano piano iniziare ad amalgamare anche la farina.

Continuare a lavorare gli ingredienti con le dita fino a quando  tutta la farina sarà incorporata alle uova.

Quindi lavorare bene l’impasto fino ad ottenere composto liscio ed omogeneo.

Formare il panetto e lasciarlo riposare per mezz’ora coperto con pellicola.

Riprendere il panetto e stenderlo sulla spianatoia sempre ben infarinata facendo scorrere il matterello in tutte le direzioni.

Tirare la pasta in una sfoglia sottile e arrotolarla partendo dal lembo rivolto in basso senza premere.

Tagliare le sfoglie per lasagne e lasciar asciugare all’aria.

Per la composizione

Portare a bollore l’acqua in una pentola capiente con un pizzico di sale. Scottare le sfoglie per lasagne per circa 1 minuto. Scolare e mettere ad asciugare su un canovaccio.

Ungere una teglia da 30X20 cm con il burro.

Versare uno o due mestoli si ragù e stendere bene sul fondo. Sistemare la sfoglia per lasagne. Cospargere con uno o due mestoli di ragù e spolverizzare con il parmigiano. Aggiungere la mozzarella e chiudere con altra sfoglia.

Procedere allo stesso modo fino a riempire la teglia, circa 5 o 6 strati.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°c per 1 h circa o fino a quando avrà formato una crosticina croccante e dorata.

Sfornare e lasciar riposare 10 minuti. Tagliare e servire subito.

lasagne al forno

Consigli

Se non si vuole preparare la pasta all’uovo si possono utilizzare le sfoglie fresche precotte senza scottarle perché sono pronte per andare direttamente in teglia. Oppure quelle secche che in questo casso si devono cuocere prima in acqua bollente.

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