Lemon curd di P. Hermé

Lemon curd o crème de citron o crema di limone, semplicemente golosissima questa ricetta è del famoso pasticcere P. Herme, dovo aver girato tanto in rete per cercarne una ho scelto la sua, perché secondo me non sono eccessive le quantità di burro e zucchero rispetto a tante altre. Il fruit curd è un dessert anglosassone a base di limone, lime, arance o lamponi con tuorli d’uovo, burro e scorze di agrumi, il tutto viene cotto a fuoco basso fino ad addensare, in alcuni casi si aggiunge burro o latte, farina o fecola. Tradizionalmente viene servito con gli scones nell’ora del tè e per farcire torte e biscotti. Il lemon curd inoltre è famoso per la Lemon meringue pie, una torta con lemon curd e meringa.


Lemon curd di P. Hermé


INGREDIENTI: Lemon curd di P. Hermé

  • 2 uova intere
  • 3 grossi limoni (100 ml di succo)
  • 135 g di burro (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
  • 165 g di zucchero semolato

PROCEDIMENTO:

  1. In una ciotola mescolare bene lo zucchero con le uova e il succo di limone.
  2. Aggiungere la scorza dei limoni.
  3. Cuocere a bagno maria a fuoco medio.
  4. Il composto dovrà arrivare alla temperatura di 82°C.
  5. Sarà pronto quando sul dorso di un cucchiaio risulterà velato.
  6. Unire il burro e frullare con un mixer per ottenere una crema liscia e vellutata.
  7. Utilizzare subito oppure versare in vasetti precedentemente sterilizzati e conservare in frigo per una settimana.

RICETTE CON LEMOND CURD:


ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.

Per tutte le info sulla pastorizzazione e conservazione consultare Linee guida sulla corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico.

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