Pane con lievito naturale di Jeffrey Hamelman

Questo pane con lievito naturale nasce dall’esigenza di utilizzare la pasta madre in eccesso durante i rinfreschi preparatori per i grandi lievitati. Un pane semplice da preparare, cosi ho scelto un pane di Jeffrey Hamelman esattamente il Vermont Sourdough, adattando la ricetta alla pasta madre solida.


pane con lievito naturale

INGREDIENTI: Pane con lievito naturale di Jeffrey Hamelman

  • 900 g di farina 0
  • 100 g di farina integrale
  • 600 g di acqua
  • 300 g di lievito naturale
  • 10 g di sale
  • semola rimacinata di grano duro q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Mescolare nella ciotola dell’impastatrice le farina, l’acqua e il lievito.
  2. Lasciar riposare (autolisi) per 30 minuti.
  3. Aggiungere il sale e mescolare ancora finché non si sviluppa bene il glutine.
  4. Trasferire l’impasto in un contenitore rettangolare oleato.
  5. Chiudere e lasciar fermentare per 2 ore e 30 minuti.
  6. Dopo 50 minuti fare una piega a tre direttamente nel contenitore.
  7. Richiudere e dopo 100 minuti fare un’altra piega.
  8. Terminato la lievitazione, rovesciare l’impasto su un piano infarinato con la semola.
  9. Dividere in due formando due filoni e cospargere con la semola.
  10. Trasferire in una teglia leggermente infarinata.
  11. Coprire con un telo e far lievitare a t.a. per 1 ora e 30 circa.
  12. Oppure trasferire in frigo da 2h a 12h e poi cuocere direttamente freddo.
  13. Cottura a 200° C con vapore iniziale per 30 minuti circa.
  14. Sfornare e far raffreddare in verticale.

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