INGREDIENTI: PANFORTE FICHI E NOCI PER UNO STAMPO DA 25X40 CM
- 350 g di mandorle con la pellicina
- 300 g fichi secchi di ottima qualità
- 80 g di farina
- anice stellato in polvere
- cannella in polvere
- chiodi di garofano in polvere
- zenzero in polvere
- macis in polvere
- coriandolo in polvere
- pepe in polvere
- 150 g di miele millefiori
- 150 g di zucchero a velo
- un foglio di ostia
Per le spezie ho mescolato 1 cucchiaino di ognuna e mescolato bene, quindi ho aggiunto 2 cucchiaini delle spezie per panforte.
PROCEDIMENTO:
- Tostare le mandorle.
- Rivestire uno stampo ad anello, con carta forno.
- Sistemare sopra la carta forno un foglio di ostia.
- In un pentolino aggiungere lo zucchero e il miele e far sciogliere lo zucchero.
- Portare a bollore e far addensare.
- Lo sciroppo sarà pronto quando prelevandole una piccola quantità e passandola sotto l’acqua fredda si formerà una piccola pallina ben formata, ma non troppo dura.
- Riunire in una ciotola la farina, le spezie, i fichi secchi a dadini e le mandorle tiepide.
- Versare lo sciroppo nella frutta e amalgamare velocemente.
- Versare il panforte nello stampo e livellare con il dorso di un cucchiaio bagnato con acqua.
- Spolverizzare con zucchero a velo.
- Infornare a 180°C per 30 minuti.
- Far raffreddare bene e spolverizzare ancora con zucchero a velo.
- Conservare avvolto con carta alluminio, ben chiuso per non farlo indurire.