Pasta alla gricia

La pasta alla gricia è un primo piatto tipico della cucina laziale precisamente di Amatrice. Considerata l’antenata della amatriciana prevede pochi e semplici ingredienti, guanciale, pecorino e pepe. Non sono ammesse variazioni è fondamentale un buon guanciale e non la pancetta, il Pecorino possibilmente grattugiato al momento, che deve essere mantecato fuori dal fuoco come per la pasta ‘cacio e pepe’. I formati di pasta possono variare dagli spaghetti ai bucati, i tonnarelli, i rigatoni e le mezze maniche sono i diffusi.


pasta alla gricia

INGREDIENTI: Pasta alla gricia per 2 persone

  • 3 fette di guanciale
  • 200 g di spaghetti
  • 80-100 g di Pecorino romano
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO:

  1. Tagliare il guanciale a listarelle e far rosolare a fiamma bassa finchè risulterà dorato.
  2. Nel frattempo cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.
  3. Scolare la pasta direttamente nella padella e mantecare con un mestolo di acqua di cottura.
  4. Togliere dal fuoco e aggiungere 2/3 del pecorino grattugiato al momento e il pepe.
  5. Amalgamare bene, aggiungendo se necessario ancora poca acqua di cottura per renderli cremosi.
  6. Impiattare e completare con il restante pecorino e ancora del pepe

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Pasta alla-gricia

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