Spaghetti allo scoglio

Gli spaghetti allo scoglio sono un primo piatto a base di molluschi e crostacei tipico della cucina campana. Gli spaghetti allo scoglio si possono presentare in due versioni: con o senza pomodoro. Questa versione è con pomodoro.

spaghetti-allo-scoglio

INGREDIENTI: SPAGHETTI ALLO SCOGLIO PER 4 PERSONE

  • 400 g di spaghetti
  • 16 scampi
  • 500 g di gamberi freschi
  • 300 g di vongole
  • 300 g di cozze
  • 400 g di moscardini o calamari
  • 10 pomodorini ciliegini
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • olio
  • sale
  • peperoncino
  • prezzemolo

PROCEDIMENTO:

  1. Mettere le vongole a bagno per almeno 2 ore in acqua fredda e sale grosso.
  2. Sciacquare le vongole sotto l’acqua fredda corrente.
  3. Lavare le cozze con una paglietta.
  4. Eliminare il bisso.
  5. In una casseruola aggiungere 2 cucchiai di olio e le vongole.
  6. Coprire e farle aprire a fiamma viva.
  7. Trasferire in una ciotola, filtrare il liquido di cottura e tenere da parte.
  8. Aprire le cozze con lo stesso procedimento, filtrare il liquido e sgusciare la metà dei molluschi.
  9. Ridurre della metà i liquidi di cottura dei molluschi, che andranno utilizzati come sale.
  10. Pulire i moscardini o calamari.
  11. Scaldare l’olio in un tegame con il peperoncino e lo spicchio di aglio, aggiungere i moscardini.
  12. Dopo qualche minuto aggiungere 1/2 bicchiere di vino bianco e lasciar evaporare l’alcool.
  13. Aggiungere i ciliegini lavati e tagliati a metà e lasciarli cuocere per 20 minuti aggiungendo il liquido di cottura dei molluschi.
  14. Aggiustare di sale.
  15. Togliere il filo nero con uno stecchino.
  16. Aprire gli scampi sulla schiena con le forbici per pesce.
  17. Sciacquare i crostacei e aggiungerli al sugo.
  18. Proseguire la cottura per 2 minuti.
  19. Cuocere gli spaghetti e scolarli direttamente nella casseruola.
  20. Saltare la pasta per 2 minuti, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura, le cozze e le vongole.
  21. Spolverizzare con prezzemolo tritato fresco e servire.

Ricette di primi piatti di pesce

Linguine agli scampi

Risotto alla crema di scampi

Spaghetti alle vongole con pomodoro

spaghetti-allo-scoglio

Ti piacciono le mie ricette? Allora rimani sempre aggiornato seguendo la mia pagina Facebook oppure il profilo Instagram.

Seguimi anche su Pinterest.

2 Risposte a “Spaghetti allo scoglio”

  1. […] Le linguine agli scampi sono un tipico piatto mediterraneo, facile, veloce e molto gustoso. Questa versione di linguine agli scampi è preparata con dei pomodorini ed una bisque di scampi realizzata con i carapaci e le testa, per un sapore molto più intenso. Un piatto perfetto per qualsiasi occasione. Per gli amanti dei crostacei consiglio anche gli spaghetti allo scoglio. […]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *