Il tiramisù al limone è un dolce al cucchiaio fresco e molto goloso, l’ideale per chi ama il sapore del limone. Questo dolce è composto da una crema tiramisù al limone e una crema pasticcera al limone con lemon curd, e i savoiardi inzuppati con una bagna al limoncello.
INGREDIENTI:Tiramisù al limone
Per la crema tiramisù al limone
- 500 g di mascarpone
- 300 ml di panna fresca
- 1 baccello di vaniglia
- 2 cucchiai di limoncello
- 50 g di zucchero semolato
- 1 limone
Per la crema al limone
- crema pasticcera
- lemon curd
Per la crema pasticcera
- 250 g di latte intero
- 3 tuorli
- 12 g di amido di riso
- 12 g di amido di mais
- la scorza di un limone non trattato
- 1 baccello di vaniglia
- un pizzico di sale
Per il lemon curd
- 1 uovo intero
- 1-2 limoni (50 ml di succo)
- 65 g di burro
- 80 g di zucchero semolato
Per la bagna al limone e limoncello
- 200 g di acqua
- 100 g di limoncello
- 1 limone Bio scorza e succo
Per la finitura
- savoiardi
- gocce di meringa
- granella di pistacchio
- mirtilli
PROCEDIMENTO:
- Per la crema pasticcera: aprire la vaniglia e prelevare i semi dall’interno.
- Scaldare il latte con il limone e il baccello di vaniglia.
- Mescolare i semi della vaniglia alle uova e zucchero e montare.
- Aggiungere gli amidi e il pizzico di sale.
- Versare la crema nel latte caldo e mescolare con una frusta, portare a cottura sempre mescolando.
- Mettere la crea in un contenitore basso e ampio.
- Coprire con pellicola a contatto.
- Far raffreddare velocemente e trasferire in frigo per qualche ora.
- Per il lemon curd: In una ciotola mescolare bene lo zucchero con le uova e il succo di limone.
- Aggiungere la scorza dei limoni.
- Cuocere a bagno maria a fuoco medio.
- Il composto dovrà arrivare alla temperatura di 82°C.
- Sarà pronto quando sul dorso di un cucchiaio risulterà velato.
- Unire il burro e frullare con un mixer per ottenere una crema liscia e vellutata.
- Per la crema al limone: preparare la crema pasticcera e il lemon curd.
- Quando le due creme sono arrivate a t.a. mescolarle con l’aiuto di una frusta e far raffreddare il tutto in frigo per almeno 4 ore.
- Preparare la bagna mescolando l’acqua, il limoncello con il succo e la scorza del limone.
- Nella ciotola della planetaria oppure con delle fruste elettriche montare il mascarpone con lo zucchero, la vaniglia e la scorza del limone.
- A filo aggiungere la panna e continuare a montare fino ad ottenere un composto spumoso e fermo.
- Per ultimo aggiungere il limoncello, poco alla volta.
- In una teglia o una coppa fare uno strato di savoiardi inzuppati nella bagna.
- Versare la crema al limone ben fredda e livellare.
- Fare un altro strato di savoiardi inzuppati e aggiungere la crema tiramisù.
- Decorare con mirtilli freschi, gocce di meringa e granella di pistacchio.
- Far raffreddare per almeno 8 ore prima di servire.
Ricette di tiramisù
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