Tiramisù al limone

Il tiramisù al limone è un dolce al cucchiaio fresco e molto goloso, l’ideale per chi ama il sapore del limone. Questo dolce è composto da una crema tiramisù al limone e una crema pasticcera al limone con lemon curd, e i savoiardi inzuppati con una bagna al limoncello.

Tiramisù al limone

INGREDIENTI:Tiramisù al limone

Per la crema tiramisù al limone

  • 500 g di mascarpone
  • 300 ml di panna fresca
  • 1 baccello di vaniglia
  • 2 cucchiai di limoncello
  • 50 g di zucchero semolato
  • 1 limone

Per la crema al limone

  • crema pasticcera
  • lemon curd

Per la crema pasticcera

  • 250 g di latte intero
  • 3 tuorli
  • 12 g di amido di riso
  • 12 g di amido di mais
  • la scorza di un limone non trattato
  • 1 baccello di vaniglia
  • un pizzico di sale

 Per il lemon curd

  • 1 uovo intero
  • 1-2 limoni (50 ml di succo)
  • 65 g di burro
  • 80 g di zucchero semolato

Per la bagna al limone e limoncello

  • 200 g di acqua
  • 100 g di limoncello
  • 1 limone Bio scorza e succo

Per la finitura

  • savoiardi
  • gocce di meringa
  • granella di pistacchio
  • mirtilli

PROCEDIMENTO:

  1. Per la crema pasticcera: aprire la vaniglia e prelevare i semi dall’interno.
  2. Scaldare il latte con il limone e il baccello di vaniglia.
  3. Mescolare i  semi della vaniglia alle uova e zucchero e montare.
  4. Aggiungere gli amidi e il pizzico di sale.
  5. Versare la crema nel latte caldo e mescolare con una frusta, portare a cottura sempre mescolando.
  6. Mettere la crea in un contenitore basso e ampio.
  7. Coprire con pellicola a contatto.
  8. Far raffreddare velocemente e trasferire in frigo per qualche ora.
  9. Per il lemon curd: In una ciotola mescolare bene lo zucchero con le uova e il succo di limone.
  10. Aggiungere la scorza dei limoni.
  11. Cuocere a bagno maria a fuoco medio.
  12. Il composto dovrà arrivare alla temperatura di 82°C.
  13. Sarà pronto quando sul dorso di un cucchiaio risulterà velato.
  14. Unire il burro e frullare con un mixer per ottenere una crema liscia e vellutata.
  15. Per la crema al limone: preparare la crema pasticcera e il lemon curd.
  16. Quando le due creme sono arrivate a t.a. mescolarle con l’aiuto di una frusta e far raffreddare il tutto in frigo per almeno 4 ore.
  17. Preparare la bagna mescolando l’acqua, il limoncello con il succo e la scorza del limone.
  18. Nella ciotola della planetaria oppure con delle fruste elettriche montare il mascarpone con lo zucchero, la vaniglia e la scorza del limone.
  19. A filo aggiungere la panna e continuare a montare fino ad ottenere un composto spumoso e fermo.
  20. Per ultimo aggiungere il limoncello, poco alla volta.
  21. In una teglia o una coppa fare uno strato di savoiardi inzuppati nella bagna.
  22. Versare la crema al limone ben fredda e livellare.
  23. Fare un altro strato di savoiardi inzuppati e aggiungere la crema tiramisù.
  24. Decorare con mirtilli freschi, gocce di meringa e granella di pistacchio.
  25. Far raffreddare per almeno 8 ore prima di servire.

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