INGREDIENTI: Vasetti con crema diplomatica
Per la crema pasticcera
- 500 g di latte intero
- 130 g di zucchero
- 5 tuorli
- 25 gr di amido di riso
- 25 gr di amido di mais
- buccia di un limone non trattato
- 1 bacca di vaniglia
- un pizzico di sale
Per la crema chantilly
- 250 g di panna fresca
- 60 g di zucchero a velo
- 1 baccello di vaniglia
- 1 baccello di vaniglia
- 50 g di zucchero semolato
- 100 g di tuorli
- 160 g di albumi
- 40 g di zucchero
- 75 g di farina 00
- 25 g di fecola di patate
Bagna all’arancia
- 200 g di zucchero liquido
- 50 g di liquore all’arancia
- 1 arancia Bio scorza e succo
PROCEDIMENTO:
- Preparare subito la bagna all’arancia , mescolando tutti gli ingredienti a freddo.
- Lasciare in infusione per un’ora poi filtrare per eliminare le scorze del limone.
- Montare in planetaria o con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero e la vaniglia e tenere da parte.
- Montare 160 g di albumi con 40 g di zucchero.
- Amalgamare delicatamente con una spatola le due masse e incorporare delicatamente la farina setacciata con la fecola.
- Con un sac-à-poche, formare dei dischetti del diametro del vasetto o bicchiere si utilizza.
- Spolverare con 50% di zucchero a velo e 50% di zucchero semolato. prima di cuocere.
- Forno preriscaldato a 220°C per 12-13 minuti.
- Per la crema chantilly, montare la panna con lo zucchero a velo e i semi del baccello di vaniglia, tenere da parte in frigo.
- Per la crema pasticcera, aprire la vaniglia e prelevare i semi all’interno.
- Scaldare il latte con il limone e il baccello di vaniglia.
- Mescolare i semi della vaniglia alle uova e zucchero e montare.
- Aggiungere gli amidi e il pizzico di sale.
- Versare la crema nel latte caldo e mescolare con una frusta, portare a cottura sempre mescolando.
- Raffreddare velocemente.
- Incorporare la crema chantilly alla crema pasticcera poco alla volta.
- Iniziare a disporre il primo disco di biscotto savoiardo nel vasetto e bagnarlo con la bagna all’arancia.
- Con un sac-à-poche distribuire il primo strato di crema diplomatica, quindi un’altro di biscotto savoiardo, fino a riempire il vasetto, lasciando un cm in modo da poter decorare con degli spuntoncini di crema diplomatica.
- Lasciar raffreddare almeno 4 ore prima di servire.
[…] Le fragole e chantilly all’italiana sono un piccolo dolce davvero goloso e semplice, da servire a fine pasto oppure per una deliziosa merenda. Una volta preparata la crema chantilly all’italiana il gioco è fatto. Ci possiamo anche anticipare anche 2 giorni prima, già pronta nei bicchieri o coppe, e al momento di servirla si aggiungono le fragole leggermente zuccherate. Per chi ama questa crema consiglio questo dolce monoporzione. […]